León (animal) – concepto, características, hábitat y dieta

Te contamos todo sobre el león, dónde vive y cómo se reproduce. También cómo se alimenta y sus propiedades.

León sabana África
El león es un gato que vive en África y la India.

El león

El león (nombre científico Pantera Leo) Es un gran gato carnívoro.. Es nativo del África subsahariana y de ciertas regiones de la India, donde es el mayor depredador de la cadena alimentaria. Es uno de los animales salvajes más conocidos por la humanidad y temido por su ferocidad, pero también admirado y representado en símbolos, historias y esculturas.

Los antepasados ​​de los leones aparecieron hace 4,1-5,9 millones de años, y las cuatro especies del género descienden de ellos. pantera: el tigre, el jaguar, el león y el leopardo. Estos dos últimos divergieron evolutivamente hace 1,25 millones de años y se originó como lo conocemos hoy, hace 1 millón a 800,000 años en África.

Durante el Pleistoceno Superior, se extendieron por los cinco continentes, dando origen a los extintos león y puma americanos, hasta extinguirse en Europa, América y la mayor parte de Asia en la última glaciación hace 10.000 años.

La humanidad ha estado en contacto con los leones desde la antigüedad y los ve como un símbolo de nobleza, ferocidad y masculinidad. Por esta razón, se encuentran comúnmente en historias antiguas, en banderas de países, en escudos familiares e incluso como símbolo de uno de los cuatro evangelios bíblicos.

Aun así, y como poderosos depredadores, Los leones se encuentran entre las especies vulnerables y en peligro de extinción. En las últimas décadas, su población ha disminuido en un 30-50%, lo que hace que su vida fuera de las reservas ecológicas definidas no sea rentable.

La pérdida de hábitat y los conflictos con las poblaciones humanas están en parte en la raíz de este fenómeno, por lo que muchos zoólogos de todo el mundo están trabajando juntos para intentar aumentar el número de especies en cautiverio.

Ver también: Especies en peligro de extinción

Características de los leones

Gatitos de la manada de leones
Los leones son sociables y, a menudo, viven en manadas.

Como todos los gatos, los leones Son mamíferos de cuatro patas y. Tienen cola larga, pelaje amarillento corto y, en los machos, una melena rubia u oscura alrededor del cuello. Con una dieta exclusivamente carnívora, son feroces cazadorescapaz de sujetar presas con sus garras y desgarrar grandes trozos de carne con sus afilados colmillos.

Junto con los tigres, son los felinos más grandes que existen: Pueden llegar a medir entre 2 y 3 metros (machos) o entre 1,80 y 2,7 ​​metros (hembras) de largo.y alcanzan un peso de 160 a 260 kg (hombres) o de 120 a 182 kg (perras).

Por otro lado, su temperamento es más bien somnoliento: pasan unas 20 horas al día inactivos e inactivos, en cambio tienen sus tiempos de socialización al atardecer y sus tiempos de caza generalmente por la noche. Pasan unas dos horas al día caminando y unos 50 minutos al día comiendo.

A diferencia de los otros gatos, los leones son criaturas muy sociables. Tienden a formar manadas.. Tradicionalmente se reúnen mujeres con algún vínculo familiar y un número menor de hombres, junto con los descendientes de las primeras.

Es común verlos mostrándose afecto a través de lameduras y roces, marcando su territorio a través de la orina ya través de la intimidante presencia del macho dominante y su frenético rugido.

Ver también: animales carnívoros

¿Donde viven los leones?

Los leones se convirtieron en una especie muy extendida en África y Oriente Medio y el subcontinente indio. Sin embargo, hoy se sabe que los leones salvajes habitan regiones muy limitadas en el sudeste y centro de Áfricaasí como en regiones muy específicas del noroeste de la India.

por naturaleza Prefieren pastizales y sabanas.rara vez entra en regiones boscosas.

¿Qué comen los leones?

Los carnívoros de leones se alimentan de presas depredadoras de Casador
Los leones son carnívoros depredadores y, a menudo, se alimentan de grandes mamíferos.

Son criaturas ferozmente carnívoras, grandes cazadores de las llanuras africanas. La caza se logra a través de ataques coordinados y en manada, intentando aislar y asediar a la presa. lo más rápido posible porque no tienen una resistencia física particularmente alta. De hecho, pueden alcanzar velocidades de hasta 60 km/h, pero solo en distancias cortas.

Sus presas favoritas suelen ser los grandes mamíferos., como ñus, búfalos, impalas, cebras, jabalíes, ciervos o jirafas jóvenes e incluso focas si pueden encontrar una en la costa de Namibia. Si viven cerca de rebaños de ganado, es probable que también lleven algo de ganado con ellos de vez en cuando.

La cacería está organizada por género: las hembras cazan juntascon la ayuda ocasional de los machos, pero el resultado de esta cacería será para ellos y sus crías; Los machos deben cazar solos. la comida.

Finalmente, los leones no son muy propensos al canibalismo, pero siempre es posible que ocurran eventos aislados. En general, los leones son mucho más temibles que los humanos.

Podría funcionar para usted: Predator and Prey

¿Cómo se reproducen los leones?

Bebé leones blancos - recién nacido
Dos cachorros de león blanco,…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.